Творожная пасха из молока (без творога). Вареная из молока и сметаны пасха самой нежной текстуры Заварная пасха из молока сметаны и яиц

31.12.2021 На заметку

Это самая домашняя, самая трудоёмкая, ну и самая нежнейшая творожная Пасха. Т.к. творог придётся делать самостоятельно, а не покупать на базаре, время для приготовления этой пасхи уйдёт чуть больше, но поверьте она того стоит))
Знатоки говорят о ее древнем происхождении...
Пару лет назад я увидела этот рецепт на просторах интернета, он мне очень понравился и я его решила отложить в закладки(думаю тут многие так делают).Но прошёл не один год и не один праздник Пасхи пока я всё-таки собралась её сделать(немного пугала длительность процесса:) И теперь жалею только об одном, что так долго откладывала приготовление этой невероятной пасхи).Автору огромное Спасибо!
Творожные пасхи мои любимцы, я перерготовила их довольно много, но такой нежной, мягкой и ароматной пасхи у меня не получалось не по одном рецепту. Пасха не похоже на творожную массу, она не похоже на десерт (как например пасха из маскарпоне или шоколада),она похоже,она похоже....трудно описать надо обязательно попробовать!!!
Несколько плюсов в пользу приготовления именно этой пасхи:
1. яйца проходят термообработку(для тех кто боится сырых яиц)
2. в массу не добавляется никаких красителей,но за счёт насыщенного цвета домашних яиц масса получается невероятно сочно-жёлтой
3.в творожную массу совершенно не надо добавлять ароматизаторов, пасха и без них получается невероятно ароматной и пахнет молочком
4. сыворотка отходит быстро
5. я читала,что сыворотку можно использовать для приготовления различного теста (но сама не пробовала,была бы благодарна если бы вы поделились проверенными рецептами или ссылками приготовления теста и изделий на сыворотке. Кстати автор рецепта говорит, что такую сыворотку можно использовать для выпечки куличей (вместо молока). Сыворотка и вправду получается ну очень вкусной, и в конце-концов её просто можно пить))
6.после того как пасху укладывают в форму и ставят под гнёт она совершенно не истекает сывороткой
7.ну и конечно главный плюс это вкус пасхи на молоке!!!
и всё же несмотря на все эти плюсы, я хочу напомнить что вкусы у всех разные и я конечно же не могу гарантировать, что именно эта пасха станет для вас самой-самой..я могу лишь предполагать, что будет именно так:))))
Ну и к сожалению есть минус,он один, но довольно значимый...это цена этой пасхи. Так как сегодняшние цены превзошли себя, а ещё и на домашнии молочные продукты и перед Пасхой они вообще "вышли из себя",пасха получается дорогой. Посчитала специально себестоимость выходит 150 гривен, а выход общей массы пасхи около 1кг.50 грамм) Ну раз в год я думаю можно себе позволить попробовать по настоящему русскую пасху, и как пишет автор рецепта:"...по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции)..."
Теперь немного о продуктах,участвующих в приготовлении этой пасхи. Молоко было домашнее, не в коем случае не берите молоко в термопакетах(если оно сделано из сухого молока то сыворотка не отойдёт). Сметана брала домашнюю,не сливки, но сметана всё равно была жирная и густая(как в принципе и предполагается должна быть домашняя сметана),брала именно 1 литр, это немного меньше получается, чем один килограмм.Масло домашнее и яйца тоже домашнии,свежие(ну мы же хотим получить в результате красивый цвет:)Сахарной пудры взяла 350 гр., на 100 гр. больше, чем указанно в рецепте, так как мои все жуткие сладкоежки, но в следующий раз этого делать не буду...250 гр. вполне достаточное количества,пасха получится и так сладкой.
И ещё одно небольшое предупреждение...Продукты,для приготовления этой пасхи используются домашнии,соответственно жирные и ожидать что в последствии получится диетическая творожная масса в по крайне мере не разумно. Так что приготовьтесь к тому, что пасха получается насыщенная,жирная,ароматная,нежная,вкусн ая,но совсем не диетическая!

пасха отправляется к Тане ФМ "Готовимся к Пасхе"

Так как с таким интересным рецептом я столкнулась впервые, то решила сделать пошаговые фотографии процесса(обычно я пропускаю этот момент).Так что вам будет проще, что и как и зачем идёт, и как выглядит после)) Фотографии процесса сделаны на телефон так что может качество будет не идеальное,прошу прощения)

Ингредиенты:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
2 ч.л. ванильного сахара (у меня домашний)
10 шт. яиц
1 литр сметаны
3 литра молока
Готовим:
Ставим кастрюлю с толстым дном на варочную поверхность,наливаем туда сметану и при помощи венчика,сбивая,потихоньку добавляем яйца,затем вливаем молоко.Включаем маленький огонь (я ещё предпочла поставить рассекатель).Медленно нагреваем периодически взбивая всё тем же венчиком.


Массу нужно почти довести до кипения,но в тоже время не дать закипеть.Сыворотка отходит именно на этой стадии- когда смесь горячая,но не кипячённая)

Через некоторое время должна отойти сыворотка.Когда отойдёт сыворотка,слить содержимое кастрюли в дуршлаг,проложенный марлей в два слоя. Сыворотка будет стекать с творожной массы около одного часа.Если вы хотите ускорить процесс стекания,аккуратно помешайте массу силиконовой или деревянной лопаткой.

Лучше мешочек из марли куда-то подвесить и под низ поставить мисочку. Я придумала такой способ.

После одного часа у меня получился вот такой кусочек красивого,жёлтенького творожка весом около 1кг.200 гр.

Творожную массу протереть через сито, пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Вообщем любым удобным для вас способ, что бы при этом творожная масса приобрела кремообразную консистенциею,без комочков.
Затем добавляем в массу сливочное масло (комнатной температуры) ,сахарную пудру и ванильный сахар. И всё тщательно перемешиваем (я это делал с помощью стационарного комбайна на маленькой скорости).

Массу перекладываем в специальную деревянную форму,проложенную влажно марлей,которая сложенна в два слоя. Хотя это скорее по привычки, чем по необходимости...Такую пасху можно формировать в чём угодно, в металлических кольца(проложенных пергаментом),в дуршлаге(проложенным марлей), так как из неё практически не вытекает сыворотка.

С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!

В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.

А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /14 /25 .

Ккал: 334 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 4 порции (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко - 1 л.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана - 300 г.
  • Сахар - 230 г.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Ванилин - 1,5 г.
  • Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) - 50-100 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.

Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.

Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.

Снимаем его с огня и немного остужаем.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.

Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.

В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.

Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.

Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.

Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.

Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.

Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.

Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.

Курагу и грецкие орехи измельчаем.

Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.

Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.

Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.

Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.

Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.

Приятного аппетита!

Пасха является одним из непременных атрибутов пасхального стола. Правила приготовления «сырой» творожной пасхи известны многим. Но, не все знают рецепт варёной пасхи. Конечно, над созданием этого лакомства придётся потрудиться, но его вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Основным ингредиентом подавляющего большинства рецептов вареной, или заварной, пасхи является творог.

Пасха заварная «Праздничная»

Эта вареная творожная пасха получила своё название не случайно. Здесь присутствуют все возможные «пасхальные» добавки: изюм, дроблёные орешки, разноцветные кубики цукатов.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца добела.
  2. Мягкое масло и сметану положить в творог. Подмешать к ним яйца.
  3. Смесь довести до кипения в кастрюле, постоянно мешая её ложкой.
  4. После закипания огонь немедленно выключить. Массу остудить, не переставая её мешать.

    Изюм выдержать четверть часа в горячей воде.

  5. В остывшую массу высыпать песок. Смешивать, пока он полностью не разойдётся. Затем положить изюм и измельчённые орехи. Вновь перемешать.
  6. Распределить массу по форме. Выдержать её под гнётом 11–13 часов. Выложить на пасхе узоры из цукатов.

Пасха вареная «Домашняя»

Данный рецепт можно смело назвать «классикой жанра». Приготовленное по нему блюдо имеет мягкий привкус изюма и ванили. Оно, безусловно, придётся по душе тем, кто привык лакомиться пасхой в гостях у бабушки и мамы.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Яйца слегка разболтать. Перемешать с ванилином, сливками и песком.
  2. Смесь поместить на водяную баню. Нагревать, помешивая.
  3. Как только вода в «бане» закипит, к массе прибавить сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  4. Продолжать варку около четверти часа, не забывая помешивать. К концу приготовления масса должна стать густой.
  5. Творог два раза пропустить через частую решётку мясорубки.
  6. Вылить в него горячую массу, вымешать. Добавить в вареную творожную пасху изюм.
  7. Уложить творожную смесь в форму и оставить под гнётом на 14-15 часов.

Вареная пасха (видео)

Пасха заварная «Сливочная»

Название «Сливочная» говорит само за себя. В это блюдо кладётся много сливок и сливочного масла. По этой причине оно получается не только необыкновенно вкусным, но и очень калорийным. На этом рецепте остановить свой выбор могут только те, кто не боится слегка поправиться во время праздников.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Сахар и ванилин взбить с яйцами. Смешать массу со сливками.
  2. Поставить смесь на плиту и, размешивая, дождаться, когда она начнёт кипеть.
  3. Растопить масло, нарезанное кубиками.
  4. Творог перетереть сквозь сито. Вылить в него масло и горячую яичную смесь.
  5. Изюм запарить в кипящей воде. Миндаль нарубить острым ножом. Подмешать их к творогу.
  6. Положить смесь в пасочницу, застеленную сырой марлевой тканью, и оставить на 24 часа под гнётом.

Заварная творожная пасха (видео)

Пасха заварная с цукатами

Такое лакомство особенно понравится детям. Благодаря цукатам, творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, не только порадует ярким вкусом, но и создаст праздничное пасхальное настроение.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Корочки цитрусовых нарезать на маленькие квадратики.
  2. Перемешать корочки, ваниль и половину цукатов с миндалём.
  3. Творог протереть сквозь сито.
  4. Взбить размягчённое масло. Смешать с ним творог.
  5. Разделить желтки и белки. Белки убрать на холод, а желтки взбить миксером вместе с сахаром.
  6. Сливки подогреть. Медленно ввести в них взбитые яйца.
  7. Помешивая, нагреть сливочно-яичную массу. Она должна тать горячей, но не должна закипеть.
  8. Кастрюлю со смесью поместить на водяную баню. Остудить. После этого выложить в неё смесь цукатов, миндальной крошки и корочек. Добавить творог.
  9. В выстеленную сырой марлей пасочницу выложить получившуюся массу. Оставить её под гнётом на 14 часов.

Пасха заварная «Шоколадная» с лимонной глазурью

Это блюдо, напоминающее праздничный торт, станет украшением стола. Оно подойдёт и для обеда в узком семейном кругу, и для большого застолья.

Состав:

  • сметана повышенной жирности (800 г);
  • горький шоколад (2 плитки);
  • творог (1 пачка);
  • масло сливочное (2 пачки);
  • яичные желтки (6 шт.)
  • сливки (100 мл);
  • ванильный сахар (половина пакетика);
  • сахар (300 г);
  • дроблёный миндаль (70 г).

Для глазури:


Процесс приготовления:

  1. Сметану выложить на марлю, сложенную вдвое. Сделать из марли мешочек и подвесить его над ёмкостью, чтобы стекла сыворотка.
  2. Крупно натереть шоколад. Столовую ложку отложить для посыпки.
  3. Желтки растереть со сливками и сахаром. Подмешать к ним шоколадную стружку.
  4. Поставить смесь на водяную баню. Довести её до кипения, непрерывно перемешивая. Остудить.
  5. Нарезать на небольшие кубики масло. Когда оно станет мягким, взбить его вилкой.
  6. Соединить масло со сметаной и смесью с яйцами.
  7. Творог прокрутить в мясорубке с частой решёткой два раза. Смешать с остальными продуктами. Добавить в массу измельчённый миндаль.
  8. В пасочницу выложить творожную смесь. Поставить под гнёт на 20 часов.
  9. Для глазури деревянной ложкой растереть в однородную блестящую массу лимонный сок и пудру. Аккуратно смешать её с взбитым белком (можно его и не добавлять)
  10. Готовую пасху украсить глазурью и шоколадом.

Как ни странно, вареную пасху можно приготовить и без использования творога. Варианты рецептов такого угощения помещаются ниже.

Пасха без творога «Нежная»

Это блюдо получается очень мягким и тающим во рту. Ряженка придаёт ему лёгкую кислинку, а ваниль - легко узнаваемый пасхальный аромат.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Желтки растереть добела с песком.
  2. В кастрюлю вылить сметану, молоко и ряженку. Добавить растёртые желтки. Смешать.
  3. Довести смесь до кипения. Убавить огонь и кипятить, постоянно помешивая несколько минут. За это время должна отойти сыворотка.
  4. Содержимое кастрюли охладить и выложить в мешочек из марли. Подвесить его на 2-3 часа над широкой ёмкостью, чтобы избавиться от сыворотки.
  5. Размягчённое масло растереть с ванильным и обычным сахаром.
  6. Выложить массу из марли в миску. Соединить её с масляной смесью. Переложить в вазу и декорировать.

Пасха «Красная» на топлёном молоке

Это лакомство - мечта любого гурмана. Домашний творог из разных молочный продуктов делает его вкус необыкновенно насыщенным.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Топлёное молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться, пока оно станет тёплым.
  2. Желток разболтать вилкой.
  3. Смешать с желтком молочные продукты.
  4. Постоянно перемешивая, кипятить смесь на среднем огне, пока не выделится сыворотка.
  5. Сыворотку слить, а оставшуюся густую массу повесить в мешочке из марли над ёмкостью. Дождаться, пока стекут остатки сыворотки.
  6. Получившийся творог сдобрить ванилином и сахаром. Выложить его в форму. Держать под гнётом 15 часов.

В конце нашего обзора помещаются рецепты запечённой пасхи из творога. Такое блюдо не только отличается особым вкусом. Оно и более «долговечно». Кроме того, его можно приготовить заблаговременно.

Пасха на сметане запечённая

Данное блюдо по вкусу очень напоминает творожный торт, но в его составе не содержится ни грамма муки. Особо-праздничный вид придаёт пасхе сливочный крем.

Состав:

Для основы:

  • яичные желтки (6 шт.);
  • творог (1,5 кг);
  • изюм (100 г);
  • сахар (2 стакана);
  • сметана 20% (400 г);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • масло сливочное (300 г).

Для крема:


Процесс приготовления:

  1. Раздробить ядра орехов. Смешать с варёным сгущённым молоком и размягчённым маслом. Убрать крем на холод.
  2. Изюм размягчить в кипятке.
  3. Творог отжать, дважды пропустить через частую решётку. Соединить со сметаной.
  4. Размягчённое масло растереть с сахаром.
  5. Желтки взбить. Смешать с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Добавить изюм и ванильный сахар.
  6. Массу переложить в форму и запечь при средней температуре до образования румяной корочки.
  7. Чтобы творожная пасха быстрее застыла, её следует убрать в холодное помещение часа на 2.
  8. Крем поместить в кондитерский шприц и украсить остывшее блюдо.

Печёная пасха с изюмом и сливками

Это лакомство, в отличие от предыдущего, готовится с использованием муки. Поэтому по своему вкусу оно напоминает одновременно и пасху, и кулич.

Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

Общий вид


Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.

Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.


Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Подготовитьзаранее:

Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру - 1 или1 ½ стакана.

Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.

Яйца - 10штвзбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.

Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).

Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя(надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно - потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии отпасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того, что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты - очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве, что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).


Нежное чудо к празднику Пасхи.

  • 2 л молока
  • 500 г сметаны
  • 5 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
Добавки:
  • 60 г изюма
  • 60 г кураги
  • 60 г сушеной клюквы
  • 60 г кешью
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)

Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила , а еще у меня есть замечательные и .
В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума:) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!

Приготовление:

Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса.
Ну что готовим?!
Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.

Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.

Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий.
Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса.
Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть.
Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе.
Хорошо растереть ложкой.

Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г).
Переложить его в емкость для взбивания.
Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока.
Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.

Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.