Чернослив – это сухофрукт с уникальными полезными свойствами и обилием витаминов, минералов. Для его получения используют венгерскую сливу, так как она имеет маленькую косточку. Кроме всего прочего, чернослив полезен при повышенном давлении, запорах, выступает в роли антисептика. Рецептов его приготовления множество и каждый из них особенный и вкусный. Например, чернослив с грецким орехом в сметане отличается необычайной пользой и вкусом, еще плюс – его просто готовить.
Десерт из детства – чернослив с грецким орехом и сметанным кремом. Такое блюдо удивит домашних, поможет бороться с авитаминозом, способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Сметанный десерт на завтрак даст заряд бодрости и энергии, к тому же состав прост и ингредиенты найдутся почти в каждом холодильнике.
Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Оригинальный и вкусный десерт с черносливом и желатином удивит гостей.
Десерт из орехов, сметаны, желатина получается нежным, очень легким и вкусным.
Кроме сладких десертов чернослив можно использовать и для приготовления вкусных закусок в качестве аперитива.
Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком послужит замечательным десертом к чаю, когда на пороге гости.
Таким образом, чернослив – это вкусные десерты и закуски, плюс отличный источник витаминов и микроэлементов в сочетании с приятным кисло-сладким вкусом.
Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чернослив - это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества - пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.
Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.
Чернослив в сметане — подготовка продуктов
Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки - глицерином и пр. Далее следует плоды распарить - залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть - просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.
Чернослив в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.
Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.
Способ приготовления
Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.
Сметану развести водой. На пол-литра сметаны - долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.
Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане
Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.
Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.
Способ приготовления
Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.
Орехи измельчить в крупку - прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.
Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.
Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.
Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.
Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.
Способ приготовления
Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.
Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.
Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров
Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.
Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.
— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.
— Начинять чернослив орехами - процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно - ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.
— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить - на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
Чернослив, сметана и грецкий орех - очень вкусный десерт к праздничному столу!
Чернослив, сметана и грецкий орех - обрадует любого гурмана и сладкоежку!
У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты. Если вы не знаете еще о том, как приготовить чернослив с грецким орехом в сметане, стоит попробовать воспользоваться этим рецептом.
Тот, кто хоть однажды попробовал эту вкуснотищу, непременно полюбопытствует, как же этот десерт можно приготовить. Очень просто и быстро. Через 5 минут тарелка будет опустошена. Проверено на собственном опыте!
Среди различных яств у меня уже лет 10 подряд на столе блюдо с черносливом, сметаной и грецким орехом. Как только гости утолят голод заливным судачком, салатом Оливье и прочими закусками, все не прочь подсластиться. И тогда на УРА! идет чернослив.
Помнится в первые годы, когда я его начала делать, это блюдо разлеталось за 6 секунд. Потом одна моя подруга, приходя ко мне в гости, с порога спрашивала – где стоит чернослив с орехами. Бегом занимала место рядом.
Видя такой ажиотаж, я стала делать чернослив, сметану и грецкие орехи в большем количестве и ставить его в нескольких местах по столу. Чтобы всем хватило.
Многие знают этот вкусный рецепт. Но я уверена, что тем, кто его не знает, он придется по душе и Вы тоже сделаете меленький сюрприз для своих гостей к Новому Году.
Итак, за черносливом я иду в ближайший супермаркет и покупаю упаковку 300 г. Выбирать чернослив надо правильно. Не берите самый крупный и блестящий. Такие сухофрукты наверняка обработаны химикатами, чтобы блестели, были мягкими и дольше сохранялись. Хороший чернослив - жестковатый, черный с матовым оттенком и с косточками. Но сейчас, увы, днем с огнем таких плодов не найдешь.
Поэтому, чем проще внешний вид - тем лучше. Но с косточками для нашего рецепта чернослив не подойдет. Попадаются сорта, когда косточки отделяются с трудом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочите чернослив в теплой воде на несколько часов. Он должен размягчиться. Вкусную водичку, в которой были замочены плоды, пить я не советую, потому что в ней растворяются все вредные химикаты, которыми обрабатывают сухофрукты. Зато сами плоды стали намного чище.
Если у вас в черносливе были косточки, их нужно вынуть. Если не было, то просто слейте воду через дуршлаг, а ягоды положите в какую-нибудь фарфоровую мисочку.
Теперь подготавливаем орехи. Если надо, расколите скорлупки и почистите орехи. Потом ядра разделите на четвертинки или более мелкие кусочки. Все зависит от того, какой величины черносливины.
На место косточек положите четвертинки или кусочки орехов. Сразу же выкладывайте заготовки на плоскую тарелку, блюдо. Не кладите ягоды вплотную, оставляйте небольшие промежутки.
Теперь нужно взять сметану, добавить к ней сахар и взбить блендером. После этого следует залить сметаной заготовки так, чтобы полностью покрыть весь чернослив. Осталось поставить готовое блюдо в прохладное место или в холодильник, дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов.
Чернослив со сметаной и грецкими орехами - понравится и взрослым, и детям. Готовится легко. Ингредиенты простые, процесс приготовления не трудоемкий. Порадуйте своих близких и друзей полезным, вкусным и оригинальным десертом.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.
Ингредиенты на 2 порции:
Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.
Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.
Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.
Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.
С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.
Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.