Простые варианты морковной икры на зиму рецепты. Рецепты морковной икры на зиму Морковно луковая икра рецепт

19.03.2024 Выпечка

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Понадобятся:

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Овощная икра на зиму через мясорубку:

  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Икра из помидоров и перца на зиму

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Понадобятся:

  • пол кг. небольших баклажанов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. сладкого перца;
  • полтора кг. помидоров;
  • пол кг. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • треть ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
  2. Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
  3. С кабачков счищается кожица.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  5. Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
  7. Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
  8. С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
  9. Морковь чистится и измельчается на терке.
  10. На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
  11. Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
  12. С немного остывших томатов убирается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
  16. В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
  17. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
  18. В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
  19. Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 1 острая перчинка;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Морковная икра на зиму рецепты простые:

  1. Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
  6. Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
  7. Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. молотого обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
  4. Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
  5. Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.

Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.

Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.

Морковная икра получается божественно вкусной и удивит даже тех, кто скептически относится к вареным или Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачным является рецепт с болгарским перцем и свежими томатами, а также закуска, приготовленная из моркови с томатной пастой посредством запекания компонентов в духовке.

Очень вкусная морковная икра на зиму – рецепт с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • морковь – 1,2 кг;
  • помидоры – 340 г;
  • луковицы репчатые – 540 г;
  • чесночные крупные зубцы – 2-3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 340 г;
  • стручок острого перца (по желанию) – 1 шт.;
  • каменная не йодированная соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус 9 % – 10 мл.

Приготовление

Морковь для приготовления икры необходимо вымыть, очистить и перетереть на крупной или средней терке. Измельчаем также и мякоть сладкого болгарского и острого перца. Можно как можно мельче нарезать ее ножом или же просто измельчить при помощи блендера. Тем же манером подготавливаем очищенные луковицы и чесночные зубцы, а также перетираем на терке избавленные от кожицы томаты.

Прогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло подсолнечное и выкладываем в него лук, через пару минут добавляем чеснок и еще немного обжариваем компоненты при частом помешивании. Следующий на очереди болгарский сладкий и острый перец. Жарим его вместе с луком и чесноком три минуты, после чего закладываем подготовленную морковь и томатную массу, подсаливаем составляющие икры, перчим, перемешиваем и прикрываем крышкой. Оставляем икру для тушения на умеренном огне минут на тридцать, после чего добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем горячей по стерильным сосудам. Укупориваем заготовку стерильными крышками и переворачиваем дном кверху до полного остывания, укутав дополнительно одеялом.

Как приготовить острую морковную икру на зиму – рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • морковь – 1,2 кг;
  • – 190 г;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • чесночные крупные зубцы – 3-4 шт.;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • стручки острого перца – 1-2 шт.;
  • каменная не йодированная соль и смесь свежеперемолотых перцев – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 190 мл.

Приготовление

Первым делом подготавливаем все необходимые овощи для икры. Морковь моем, очищаем и перетираем на средней терке. Можно просто перекрутить овощ на мясорубке или перемолоть в блендере, так получится справиться с задачей быстрее. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек, после чего просто меленько шинкуем ножом или же поступаем также как и с морковью. Луковицы и чесночные зубки чистим и шинкуем кубиками как можно мельче, после чего выкладываем луковую массу в сковороду или сотейник с небольшим количеством уже прогретого подсолнечного без аромата масла. Обжариваем овощ до прозрачности, после чего добавляем разведенную водичкой до текстуры сметаны томатную пасту, вливаем оставшееся масло, бросаем листы лавровые и припускаем смесь на умеренном огне до мягкости лука.

В другой посудине обжариваем немного морковь, доливаем немного водички и тушим овощную массу с добавлением перчика острого и соли до мягкости компонентов.

Теперь соединяем томатно-луковую основу и морковную, приправляем по вкусу солью и смесью перчиков свежеперемолотых, перемешиваем, выкладываем в посудину, подходящую для приготовления в духовке, накрываем крышкой и отправляем минут на тридцать томиться в прогретое до 185 градусов устройство.

Теперь вмешиваем в икру чеснок, раскладываем ее по чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в посудину с кипящей водой. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем сосудам остыть.

Рецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.

Вкусовые качества

Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй.
Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь :

  • терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
  • пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • казан или сотейник;
  • ложки (столовая и чайная);
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки для банок;
  • закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.

Для этого нам потребуется:

  • 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
  • 300-400 г ;
  • 1,5 л перекрученных на мясорубке ;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 2-3 зубчика ;
  • 3 горошка душистого перца;

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.

Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.

Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.

Знаете ли вы? Стеклянные банки отличаются своим объемом, но диаметр их горлышек одинаков. Так, у емкостей объемом 0,35, 0,5, 1, 2, 3, 5, 10 л диаметр горлышка 83 мм, у поллитровых бутылок и банок 0,2 л - 58 см.

Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.

Пошаговый процесс приготовления

Важно! Необходимо регулярно перемешивать ингредиенты в течение 10-15 минут, чтобы упредить пригорание и обеспечить равномерное пассерование.


Важно! Если во время пересыпания икры в емкость продукт попал на горлышко, то его остатки следует убрать.Это можно сделать с помощью ватного диска, вымоченного в спирте или водке.

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Где и сколько можно хранить

Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место : подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.

С чем можно есть

Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами , среди них , , зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.

Знаете ли вы? В Европе до XII века морковь использовали исключительно в качестве корма для лошадей - до тех пор, пока испанцы не придумали несколько способов ее подачи. Они приправляли овощ маслом, солью и уксусом, что значительно улучшало его вкусовые качества. В Италии морковь приправляют медом и употребляют в качестве десерта.

Варианты приготовления морковной икры: отзывы домохозяек

2кг моркови, 10 штук сладкого перца (паприки), 3 кг помидоров, 500 грамм репчатого лука, 500 мл растительного масла, 2 столов. ложки соли, целая головка чеснока или по вкусу стручок горького перца (я обошлась сухим молотым острым красным перцем).

Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи. Из паприки удалить семена и белую перегородку. У помидоров удалить зелёную сердцевину. Все данные овощи нужно прокрутить через блендер или мясорубку. Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив, налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав, поставить на огонь. Как масса закипит, надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проварятся. Не забывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили, в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли, то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть.

Икра из моркови - отличная закуска, которую можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разнообразным мясным блюдам. Особенно актуальна морковная икра в зимний период, ведь готовится она из овощей, богатых витаминами. Для усиления вкуса в икру добавляется сладкий или жгучий перец, чеснок, помидоры или томатная паста.

Можно экспериментировать со специями, каждый раз придавая консервации особый вкус. В рецепте используется подсолнечное масло первого отжима, которое придает морковной икре приятный аромат. Если вы любите необычные сочетания, можно добавить в икру 1 ч.л. ароматного льняного масла, которое сделает вкус блюда еще более насыщенным.

Название: Морковная икра
Дата добавления: 11.02.2017
Время приготовления: 1ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт морковной икры

Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, разрежьте на четыре части и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Чеснок очистите от пленок и шелухи, а затем натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Сильно разогрейте глубокую сковороду, добавьте 1 ст.л подсолнечного масла и обжаривайте все овощи в течение десяти минут. Овощи необходимо жарить на сильном огне, чтобы влага быстро испарилась.
Морковную икру можно использовать и как отдельную закуску, и как полноценный витаминный салат Затем уменьшите огонь до минимального и тушите овощи под крышкой в течение двадцати минут. Добавьте соль, смесь перцев и жгучий перец. Тщательно перемешайте. По прошествии указанного времени влейте в сковороду оставшееся подсолнечное масло и тушите овощи под крышкой еще пять минут. Далее займитесь стерилизацией банок.

Поместите банки и крышки в лоток пароварки и прогревайте на максимальной мощности пара десять минут. Также можно стерилизовать банки в духовке или в кастрюле с кипящей водой. Готовую икру разложите в банки и закатайте крышками. Остудите морковную икру при комнатной температуре, предварительно укутав каждую банку одеялом или полотенцем.

Икра из моркови с луком на зиму – великолепное диетическое, да еще, к тому же вкусное блюдо. Икра приготовлена модным нынче способом, называемым «натуральным консервированием», то есть без использования сахара, соли и уксуса. Ведь, всем известно, что выше перечисленные продукты добавляют блюдам лишь вкусовые качества, не принося при этом никакой пользы здоровью.

В предлагаемой нами заготовке консервирующими свойствами обладают сами продукты – перец черный, лавровый лист, лук и чеснок. Ну, и, конечно же, очень важную роль в длительной сохранности консервации играет тепловая обработка – жарка, тушение и приготовление в духовке при высокой температуре.

Как результат – ароматная и нежная икра из моркови с луком, которая вполне может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Очень вкусна такая икра на ломтике свежевыпеченного белого хлеба, да и в качестве гарнира к мясным блюдам она великолепно подойдет.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубков
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 150 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 8 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления морковной диетической икры

Репчатый лук почистите, промойте и мелко нарежьте.

Морковь очистите от кожицы и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками произвольной формы. Положите их в чашу блендера или кухонного комбайна.

Измельчите. Если у вас в хозяйстве нет таких кухонных приборов, можете просто натереть морковь на терке со средними или крупными отверстиями.


- Головку чеснока разделите на зубочки. Необходимое количество зубков почистите, промойте и мелко нарежьте. При желании можно пропустить чеснок через пресс.

Томатную пасту разведите холодной водой до консистенции густой сметаны.

Нарезанный лук поместите в толстостенную кастрюлю. Выбирайте такую посуду, которую впоследствии вы сможете поставить в духовой шкаф. Добавьте к луку томатную пасту, 100 мл растительного масла, листики лавра и горошины черного перца.

Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Тушите, не забывая часто помешивать, 30 минут. В результате этого лук должен стать совершенно мягким, а томатная паста должна увариться.
- В сковороду налейте оставшееся растительное масло и засыпьте измельченную морковь.
- Обжарьте в течение 5 минут на небольшом огне, помешивая.

Добавьте 70 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите морковь до мягкости. Эта процедура займет 15 минут.

Пересыпьте морковь в кастрюлю к луку и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в нагретую до 180°C духовку.

Достаньте икру из духовки, добавьте чеснок и по вкусу черный молотый перец. Хорошо размешайте и поставьте еще на 2 минуты в духовой шкаф.


- Икра из моркови с луком готова. Выньте кастрюлю из духовки и дайте содержимому остыть.

Переложите икорку в чистые стеклянные банки и плотно закройте полиэтиленовыми крышками.

Поставьте банки с икрой из моркови в холодильник или подвал, где хранятся и другие консервированные заготовки.

Икру из моркови можно хранить в холодном месте в течение 3 месяцев.