А вы знаете, как готовится паста «Песто». Рецепт этого блюда вам известен? Если нет, то рекомендуем ознакомиться со статьей. В ней содержатся подробные инструкции по со знаменитым на весь мир соусом «Песто». Желаем вам успехов на кухне!
Паста «Песто»: рецепт классический
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубчика.
- 0,4 кг пасты (можно взять феттучини или спагетти).
- Базилик - пара пучков.
- 100-граммовый кусок сыра «Пармезан».
- Белое (сухое) вино - хватит 1 стакана.
- 2-3 ст. л. оливкового масла и 3-4 ст. л. сливочного.
- Петрушка (необязательно).
- Специи (перец, соль).
Практическая часть
Купив все необходимые компоненты, следует сделать следующие манипуляции:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Сыр можно порезать кубиками.
- Теперь нам понадобится блендер. Отправляем в него чеснок и сыром для последующего измельчения. Туда же кладем пучки базилика и веточки петрушки. Еще раз измельчаем. Получается тот самый соус «Песто».
- В отдельную тарелку натираем на терке цедру, снятую с лимона. В эту же посуду выдавливаем сок из цитруса.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на плиту. Как только начнется процесс кипения, забрасываем пасту. Время ее приготовления - 10 минут.
- В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Затем выкладываем лимонную цедру, вливаем сок и вино. Тушим 3-5 минут.
- Готовую пасту перекладываем в сковороду. Часть воды, в которой она варилась, оставляем. К пасте и лимонной цедре добавляем приготовленный соус «Песто». Вливаем немного воды, в которой мы варили пасту. Перемешиваем ингредиенты. Солим. Посыпаем перцем.
Осталось лишь посыпать блюдо тертым сыром и подать к столу. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Паста с соусом «Песто»: рецепт с курицей
Продуктовый набор:
- Помидоры черри - 18 шт.
- По 1 ст. л. сливочного и рафинированного масла.
- 175 г соуса «Песто».
- Куриное филе - достаточно 0,2 кг.
- 500-граммовая пачка пасты феттучини.
- Специи (перец, соль).
Подробная инструкция
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Дожидается момента кипения. Забрасываем пасту. Готовим ее до состояния «аль денте». Для феттучини вполне хватит 12 минут. Оставляем стакан жидкости, остальное сливаем. Паста пока должна побыть в кастрюле.
- Промываем куриное филе, измельчаем кубиками. Убираем мясо в сторону.
- Промытые помидоры нарезаем пополам.
- В сковороде растворяем кусочек сливочного масла. Затем закладываем курицу. Солим. Посыпаем перцем. Обжариваем до появления золотистого оттенка, установив огонь на среднее значение. Не забываем переворачивать кусочки с одной стороны на другую. Убираем сковороду с плиты. Курочку перекладываем в контейнер, плотно закрыв крышку.
- Из сковороды, где жарилось мясо, выливаем почти все масло. Оставляем лишь 1 ст. л. Снова включаем огонь. В сковороду помещаем половинки помидор. Обжариваем на среднем огне, не забывая часто помешивать.
- Возвращаемся к кастрюле с пастой. Добавляем в нее обжаренные кусочки курицы и помидоры. Перемешиваем. Вливаем в соус «Песто». Снова перемешиваем.
- Вливаем в кастрюлю воду, оставшуюся после варки пасты. Помешиваем до тех пор, пока феттучини перестанут быть сухими.
Подаем блюдо, украсив его тертым сыром и веточками базилика. Рядом можно поставить тарелку со свежими помидорами.
Рецепт пасты с «Песто» и тунцом
Ингредиенты:
- 3 ст. л. грецких орехов (без скорлупы).
- Баночка
- 70 г сыра «Пармезан».
- Базилик - пара пучков.
- Паста - 400 г.
- 120 мл оливкового масла.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
Процесс приготовления
В него входят несколько важных шагов:
- Базилик промываем водой из-под крана. Сыр пропускаем через терку. С чеснока удаляем шелуху, а мякоть выдавливаем с помощью пресса.
- Пасту в нужном количестве отвариваем в подсоленной воде.
- орех, пучки базилика и измельченный чеснок отправляем в блендер. Измельчаем эти ингредиенты, добавив к ним соль и масло. У нас получился соус приятного для глаз зеленого цвета.
- Отваренную пасту раскладываем по тарелкам. Каждую порцию поливаем соусом. Сверху кладем кусочки тунца. Перемешиваем.
Теперь можно сказать, что у нас получилась паста «Песто». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть готовое блюдо. Оно получается аппетитным и невероятно вкусным.
Вариант с креветками
Список продуктов:
- 0,4 кг пасты лингвини.
- Сыр «Пармезан» в тертом виде - ½ чашки.
- Чеснок - 6 зубчиков.
- 50-граммовый кусок сливочного масла.
- Петрушка в измельченном виде - 2 ст. л.
- Любимые специи.
- 250 г креветок.
Для соуса:
- По ½ чашки грецких орехов, сливок и тертого «Пармезана».
- Чеснок - хватит 4 зубчиков.
- По половине чашки базилика, оливкового масла и рукколы.
Инструкция для хозяюшек
Начинаем готовить блюдо:
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться паста «Песто». Рецепт предполагает использование креветок. Они должны быть варено-мороженные.
- Отвариваем пасту до состояния «аль денте». Этот процесс займет 8-10 минут. Сливаем воду. Пасту пока убираем в сторону.
- В разогретую сковороду выкладываем очищенные креветки. Обжариваем их, используя сливочное масло. Солим. Время обжаривания креветок -2-3 минуты (с обеих сторон). Перекладываем их в тарелку. А в сковороду засыпаем тертый сыр и чеснок. Жарим 2-3 минуты. Теперь возвращаем креветки в сковороду. Обжариваем их пару минут. Отключаем огонь. Пока креветки можно отложить в сторону.
- В блендер отправляем тертый сыр, базилик, очищенные от скорлупы орехи, рукколу. Посыпаем солью и перцем. Измельчаем до состояния «смузи». Вливаем оливковое масло в нужном количестве. Полученный соус «Песто» перекладываем в кастрюлю. Включаем огонь на среднее значение. Вливаем сливки. Варим все это 5-6 минут.
Пасту распределяем по тарелкам. Поливаем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем креветки. Для украшения блюда подойдут веточки петрушки.
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет паста «Песто». Рецепт классический был описан в статье. Также мы предложили другие варианты блюда - с креветками, тунцом и куриным мясом. Выбирать только вам.
Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.
Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Свежий базилик - 1 пучок
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 50 г
- Сыр Пармезан – 180 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
Как готовить:
Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.
Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником - блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.
После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г
- Вода – 2,5 л
- Оливковое масло – 10 мл
- Соль – 5 г
Как готовить:
Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.
В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.
Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.
Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом
Ингредиенты:
- Паста – 300 г
- Соус песто – 150 г
- Курица (филе) – 150 г
- Помидоры черри – 5 шт.
- Черный молотый перец
- Оливковое масло
Как готовить:
Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.
Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.
Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок
Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!
Ингредиенты:
- Листья базилика – 50 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло – 150 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Пармезан – 150 г
- Паста – 300 г
- Креветки – 200 г
- Черный перец
Как готовить:
Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.
Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).
Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.
Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.
Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.
История и описание блюда
Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.
Однако бытует мнение:
на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.
Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.
Также существует версия случайного приготовления соуса
. Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.
Интересно!
В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.
Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико
.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре
. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина
. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.
На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
Рецепты
Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.
Паста-спагетти.
Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:
-
Состав.
Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
-
Соломку.
Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
-
Внешний вид.
В натуральном продукте допускаются темные точки.
Соус «песто».
В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.
-
Оливковое масло заменяют подсолнечным.
-
Пармезан – желтый сыр.
-
Кедровые орехи – кешью.
-
А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).
Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.
Паста своими руками
Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.
Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:
-
Яйца – 3 шт.
-
Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
-
Соль – по вкусу.
Приготовление:
-
Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
-
В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
-
Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
-
Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
-
Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
-
Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
-
Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
-
Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
-
Варить не более 5 минут.
Классический способ приготовления заправки
В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.
Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:
-
Базилик – 50 г листьев.
-
Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
-
Чеснок – 2 зубчика.
-
Кедровые орехи – 70 г.
-
Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
-
Соль – 12 ч.л.
Приготовление:
-
Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
-
Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
-
Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.
Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.
С курицей
Все как описано выше. Плюс.
Дополнительные ингредиенты:
-
Куриное филе – 500 г;
-
Репчатый лук – 50 г;
-
Соль, перец – по вкусу;
-
Твердый сыр.
Приготовление:
-
Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
-
Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
-
На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.
С креветками и помидорами
Дополнительные ингредиенты:
-
Свежие креветки – 500 г;
-
Помидоры – 100 г;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Зелень.
Приготовление:
-
Креветки отварить, очистить.
-
Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
-
Готовое блюдо украсить зеленью.
-
Спагетти с песто и помидорами.
Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.
Вам надо:
-
Помидоры – 2 шт.
-
Лук репчатый – половина.
-
Чеснок – 1 зубчик.
-
Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
-
Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
-
Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
-
На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.
С грибами
Вам надо:
-
Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
-
Сливочное масло – 30 г (для жарки);
-
Соль, перец – по вкусу.
Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла.
Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.
Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.
В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.
Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.
Классический соус Песто с базиликом
Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки кедровых орехов;
- базилик свежий – 50 грамм;
- масло оливковое – 0,1 л;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
- Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
- Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
Готовим из вяленых томатов и грецких орехов
Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров масла оливкового;
- 2 большие ложки воды;
- шесть вяленых помидор;
- зубчик чеснока;
- треть стакана толченых орехов;
- 50 грамм пармезана;
- базилик свежий – стакан;
- морская соль и черный перец – на кончике ложки.
Процесс приготовления:
- Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
- Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
- Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.
Из фисташек и спаржи
Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.
Необходимые продукты:
- сок лимона и зелень по своему вкусу;
- три ложки масла оливкового;
- четверть стакана свежего шпината;
- зубчик чеснока;
- 2 большие ложки жареных фисташек;
- спаржа – 2 пучка;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.
Из рукколы
С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.
Необходимые продукты:
- масло оливковое – 0,1 л;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан – 40 грамм;
- соль по вкусу;
- 35 грамм кедровых орехов.
Процесс приготовления:
- Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
- Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
- В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.
Песто со сливочным вкусом
Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.
Необходимые продукты:
- пармезан – 100 грамм;
- большая ложка сока лимона;
- оливковое масло – две ложки;
- чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
- 100 грамм орехов грецких;
- 100 грамм базилика сушенного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
- После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.
Простой соус из кинзы и петрушки
Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
- 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 0,1 кг;
- 0,1 л оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
- Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
- Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.
Пошаговый вариант томатного Песто
Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- два помидора;
- масло оливковое – 2 большие ложки;
- соль и перец по своему вкусу;
- 30 грамм кедровых орехов или грецких;
- пучок свежего базилика;
- творожный сыр – 50 грамм;
- 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
- Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
- Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
- Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.
С чем едят соус Песто?
Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?
Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.
Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.
Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.
Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.
Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.
Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.
Соусы для многих достаточно трудоемки в приготовлении. Кроме того, не всегда есть время для экспериментов, а вот порадовать близких вкусным блюдом очень хочется.
Классический рецепт пасты «Песто» предлагает нам отличный вариант блюда как для семейного обеда, так и в качестве угощения для компании друзей, собравшихся за праздничным столом. Мы расскажем, как приготовить классическую пасту «Песто» с готовым соусом. Это сэкономит Ваше время, но на вкус блюда не повлияет!
Чтобы приготовить пасту «Песто» в домашних условиях, нам понадобится:
- макароны твердых сортов 400 г.
Вы можете менять количество ингредиентов в зависимости от того, сколько порций блюда Вы хотите получить. 400 граммов продукта хватает на 2-3 порции пасты. Советуем использовать именно итальянские спагетти или макароны для пасты другой формы, они идеально подходят для данного блюда.
- соус «Песто» 3 ст.л. Количество ингредиента можно менять по своему вкусу. Качественный соус не будет стоить дешево. При выборе ингредиента, обращайте внимание на цену и состав. В нем должны отсутствовать синтетические вредные компоненты, усилители вкуса и другие добавки.
- сыр «Пармезан» или, если не можете его найти, используйте сыр «Grana Padano»;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- соль ½ ст.л.;
- по желанию используем помидоры черри и листики базилика для украшения.
Как готовить пасту «Песто»? Рецепт с фото от сайт поможет Вам и докажет, что изысканные блюда — это просто!
1. Первым делом следует отварить макароны, согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Помните, что макароны следует варить в достаточно большой кастрюле. Также советуем добавить немного больше соли, чем обычно, но не перестарайтесь.
2. Через 5 минут после начала варки попробуйте макароны, если нужно — добавьте соли. Если ее слишком много, промойте их после приготовления.
3. Теперь, с помощью сита, сольем воду (отвар) с готовых макарон.
Но обязательно оставьте 150-200 мл этого отвара.
4. Далее к макаронам, пока они еще горячие, добавляем оливковое масло, соль, если нужно, и немного тертого пармезана. Под воздействием температуры он прекрасно расплавится и добавит замечательного вкуса готовому блюду. Также вливаем к макаронам оставленный отвар. Перемешиваем их. На дне емкости должно быть немного жидкости, но не чрезмерно, они не должны буквально плавать в ней. Теперь макароны будут пышными, рассыпчатыми и сочными. В этом секрет знаменитых итальянских паст!
5. Выкладываем макароны в тарелки для подачи. Кладем в каждую порцию желаемое количество соуса и перемешиваем пасту. Сверху обязательно выкладываем тертый пармезан. Также можно украсить блюдо листиками базилика или помидорами черри. Паста «Песто» готова к подаче на стол!
Паста — это замечательное вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно насытит организм. Даже люди, придерживающиеся диеты или принципа правильного питания, могут позволить себе иногда макароны твердых сортов. Благодаря этим характеристикам, паста — идеальное изысканное блюдо для любого случая.
Желаем приятного аппетита!