Индийская халва из моркови. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото Рецепт индийской халвы из моркови

08.04.2024 Салаты

Описание

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (крупная, 5 шт.)

  • (2/3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 горсти)

  • (50-60 г)

Шаги приготовления

    Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

    Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

    Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее ). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

    Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

    Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

    Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне ).

    Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

    Приятного аппетита!

– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.

Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.

Нужно:

  • Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
  • Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
  • Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
  • Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
  • Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.

Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.

Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.

Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.

Добавляем орехи, перемешиваем.

Добавляем изюм, перемешиваем.

Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.

Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.

В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.

Как сделать халву по-индийски

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе - чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa - халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa - из манки с морковью,
Sooji besan Halwa - из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa - пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa - миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым - уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Морковная халва по-индийски - это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.

В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.

Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.

Морковная халва

Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:

  • 5 морковин, желательно крупных;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
  • 100 г изюма;
  • 50 г орехов кешью.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:

  1. Натрите на средней терке.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
  3. Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
  4. Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
  6. Тушите еще около 10 минут.
  7. Снимите с огня и выложите на тарелку.

После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.

Халва с кунжутом

Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:

  • 400 г моркови.
  • 300 г сахарного песка.
  • 50 г кокосовой стружки.
  • 50 г кунжута.
  • 80 г изюма.
  • 80 г орехов кешью.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Приготовление

В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.

  1. Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
  2. Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
  3. В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
  5. Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
  6. Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
  7. Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь.

Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.

Простой рецепт халвы

Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное - полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500-550 г моркови;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 100 г грецких орехов или орехов кешью;
  • 100 г изюма;
  • корица.

Приготовление

Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:

  1. Натрите ее на терке, желательно мелкой.
  2. Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
  3. Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
  4. Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
  5. Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
  6. Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.

После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.

Калорийность: 509.37
Время приготовления: 25
Белки/100г: 15.27
Углеводы/100г: 61.15

В Индии халву готовят не только из орехов, то так же и из овощей, например, из моркови. Это вполне , особенно если сахар заменить минимальным количеством натурального меда. Конечно, индийская халва сильно отличается от обычной халвы в нашем представлении. Халва в Индии не сухая, а влажная, очень сладкая и пряная.

Для приготовления понодобятся:

4 моркови;
- стакан обезжиренного молока;
- горсть изюма;
- горсть миндаля;
- 1 ч. л. меда;
- кокосовая стружка;
- гвоздика - несколько бутонов;
- корица молотая.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь нужно почистить и отварить до мягкости. Самый щадящий способ - на пару, так морковь сохранит больше витаминов и останется яркой.




Изюм для морковной халвы нужно промыть и перебрать.




Измельчаем миндаль, лучше всего порубить ножом, получается не так мелко, как в измельчителе.






Выкладываем вареную морковь в чашку, предварительно нарезав кусочками. Взбиваем погружным блендером.




Должно получиться вот такое яркое густое пюре. Отставим его в сторону, оно пока не понадобится.




Доводим до кипения стакан молока, затем добавляем к нему несколько гвоздичек, щепотку корицы. Можно добавить стручок ванили и другие пряности на ваш вкус. Снова доведем молоко до кипения, затем добавим изюм и измельченный миндаль.




Дадим нашему пряному молоку прокипеть в течении нескольких минут, затем вынимаем гвоздику и выкладываем морковное пюре.






Перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.




Снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем ложечку меда (мед не рекомендуется без лишней надобности нагревать) и всыпаем кокосовую стружку. Без нее халва из моркови будет жидковата.




Перемешиваем. Теперь масса достаточно густая, чтобы придать ей красивую форму. Лучше всего использовать силиконовые формочки, но можно и металлические формочки для печенья.
Заполняем формочку, плотно утрамбовываем и отправляем халву в холодильник на 2 часа.




После этого халву можно без особого труда вынуть из формочки и подавать.
Морковная халва получается в меру сладкой, пряной и ароматной.

А к халве предлагаем вам приготовить