Такой вкусный и сочный, аппетитный и сытный пирог с фаршем и картофелем в духовке – этот рецепт самый умопомрачительный, на мой взгляд. Тесто для пирога готовится быстро: никаких дрожжей (даже можно без яиц), получается тоненьким с хрустящими нотками, которые напоминают о слоеном тесте. Начинка простая, но всегда актуальная, сочная! Такой пирог можно сделать на скорую руку, только понадобиться время на выпечку, но это уже сделает ваша духовка. Пирог с мясом и картошкой можно подавать и на праздничный стол, никто из гостей не откажется от аппетитного кусочка. Аромат выпечки летает по всему дому – сложно отказаться, когда так вкусно! Смотрите ниже, как приготовить домашний и вкусный пирог в духовке. В приготовлении поможет не только пошаговый рецепт, но и короткое понятное видео. Удачной выпечки!
1. Тесто для пирога приготовить проще простого! В холодную воду отделяем белок одного яйца, можно добавить как целое яйцо, так и вовсе обойтись без него. Желток я оставляю для смазывания верха. В белок с водой добавляем уксус и соль, перемешиваем и пока оставляем.
2. Просеиваем муку с разрыхлителем, здесь также можно обойтись без него, натираем через крупную терку замороженное сливочное масло, периодически смешивая с мукой, собираем горкой.
3. Вливаем быстро жидкую составляющую и собираем тесто. Замешивать долго не стоит, иначе получится тесто тугим, достаточно собрать в ком.
4. Разделим на две неравные части, завернем и пока кладем в холодильник. Готовим начинку.
5. Мелко нарезанный лук смешиваем с мясным фаршем, сегодня это говядина + свинина, солим и перчим, тщательно смешиваем. Сырой картофель нарезаем тонкими кружками.
6. Достаем большую часть теста, раскатываем толщиной 5-7 мм в круг. Переносим с помощью скалки на противень (для удобства лучше застелить пергаментом). Кладем на тесто половину картофеля, посолим немного, следом фарш. Сок из фарша будет пропитывать нижний слой.
7. Снова вторая часть картофеля, соль и накрываем вторым кусочком раскатанного теста.
8. Можно сделать посередине дырочку для выхода пара, я же разрезала тесто, и затем смазала желтком, смешанным с водой.
9. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах до готовности картофеля. По времени 50-70 минут. Горячий пирог накрываем полотенцем на 10 минут и можно подавать.
20.03.2018
Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.
Такие пироги можно готовить из оставшегося картофельного пюре. У хорошей хозяйки никогда продукты не пропадают. Добавляя грибы, овощи, мясной фарш и другие ингредиенты, вы можете каждый раз готовить новое блюдо, имеющее неповторимый вкус.
Совет! Вы можете приготовить простое пресное тесто, дрожжевое или использовать полуфабрикатное слоеное. Каждый вариант хорош по-своему.
Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.
Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.
Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром - готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Открытый пирог с фаршем и картофелем в духовке может стать настоящим спасением для любой хозяйки. Это и отличное дополнение к обеду, и вкусное угощение для гостей. Рецепт может быть, как с дрожжевым, так и со слоеным тестом.
Для открытого пирога нужно выбирать жирный фарш. Лучше всего подойдет из свинины или баранины. Приготовить такой пирог можно и тем, кто придерживается диеты. Но в таком случае фарш нужно взять куриный или из индейки.
Мясо и картофель - одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.
Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.
Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.
Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица - всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.
Тесто замешивается на молоке и сливочном масле - почти сдобное.
Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.
Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом - оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.
При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.
Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.
Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.
Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.
Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.
Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.
Тесто раскатать и поделить на два пласта.
Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.
Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.
Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.
По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.
Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.
Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.
Мясной пирог из жидкого теста с картошкой - это нежная консистенция и сочная начинка!
Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.
Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.
Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.
Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!
Если вам уже немного надоела сладкая выпечка, но хочется чего-нибудь мучного, сытного и вкусного - приготовьте пирог с фаршем и картошкой. В его приготовлении нет ничего сложного, набор продуктов достаточно простой, а главное - мясо можно использовать любое, на ваш вкус.
Что касается теста, то оно не обязательно должно быть дрожжевым. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты этой незатейливой выпечки.
Для такого пирога можно использовать покупное тесто для пирожков, но куда интересней замесить его собственноручно.
Вот что для этого понадобится:
Для начинки потребуется:
Приготовление выпечки нужно начинать с замеса теста, но если вы решили использовать купленное накануне, ему нужно дать нагреться до комнатной температуры. Пока основа пирога набирается сил и подходит в тепле (а на это потребуется не меньше получаса), займитесь фаршем и овощами.
Лук очистите и нарежьте очень мелко (или пропустите через мясорубку), добавьте его в фарш, посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторонку. Очищенный картофель хорошенько промойте и обсушите, порежьте его на тонкие пластинки (толщиной 2-3 миллиметра).
Подготовьте форму для будущего пирога с картофелем - дно и бока хорошенько смажьте подсолнечным маслом. От теста отделите большую его часть (примерно 2/3), раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно немного свисало через края формы.
Теперь можно выкладывать картофельные пластинки. Кладите их как можно ближе, заполняя все дно формы, немножко присолите. Поверх картофеля положите 3-4 кусочка сливочного масла для большей сочности и нежного вкуса готовой выпечки. Следующий слой - мясной фарш.
Самостоятельно готовить слоеное тесто - задача довольно трудоемкая и долгая, быстрее и проще купить тесто в магазине. К тому же его можно купить впрок и хранить в морозильной камере. Это очень удобно, если нет достаточно времени на приготовление, а в гости с минуты на минуту должны нагрянуть друзья. Попробуйте испечь закрытый мясной пирог из слоеного теста.
Итак, для приготовления такой выпечки необходимо взять:
Очистите картофель и лук, измельчите зелень. Лук мелко нарежьте и смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в фарш. Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него большую часть теста (величина пласта должна быть немного больше противня), на тесте распределите начинку и закройте верх пирога оставшимся тестом. Края тщательно соедините, а по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Такой вариант выпечки подойдет для тех, кто не очень любит возиться с тестом. Чтобы испечь такой пирог с фаршем и картошкой, нужно жидкое тесто, как для оладий. Что касается начинки, то лучше всего делать заливной пирог с куриным фаршем. Он и готовится быстрее, и усваивается легче. Как приготовить начинку? Да очень просто.
Возьмите такие продукты:
Теперь можно готовить. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (1-2 минутки), к луку добавить фарш, посолить и поперчить. Помешивая, обжарить фарш до полуготовности. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками. После этого опустите ломтики картофеля в кипящую воду и проварите их 2 минуты. Начинка готова.
Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.
Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш - у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.
С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный - всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.
Форма пирога тоже может быть различной - обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!
Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец - по вкусу,
1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
В миску засыпьте просеянную муку (2 стакана), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и залейте тёплой водой. Если вы используете живые дрожжи, разведите их в стакане воды и смешайте с мукой, солью и сахаром. Перемешайте, добавьте растительное масло. Затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем подготовьте начинку: в мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, как для чипсов. Для этой цели очень удобна тёрка-мандолина (ну, или «Бёрнер», кому повезло). Смешайте картофельные ломтики с солью, можно добавить готовые специи для картофеля по вкусу и желанию. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте по размеру формы. Большую часть уложите на дно, выложите начинку и накройте меньшей, более тонкой частью теста. Края пирога защипайте, в центре сделайте отверстие. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом, дайте расстояться минут 10-15 и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой - когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.
Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.
Вот ещё несколько советов для достижения идеального результата:
Ещё больше рецептов пирогов смотрите на нашем сайте в разделе выпечка.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.
К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.
Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.
Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.
Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.
Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.
Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.
Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.
Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Невероятно вкусный и сытный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке, подать к столу в теплом виде, разрезав аккуратно его на части.
Приятного аппетита!