Блюда из легких рецепты. Как приготовить говяжье лёгкое. Свиные легкие с пряностями по-китайски

14.03.2024 На заметку

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • картофель – 2 шт;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сухое вино (красное) – 150 мл;
  • острый перец – 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое – 400 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян – 0, 5 ч. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

Блюда из говяжьих легких отличаются утонченным вкусом и подойдут для обычного или праздничного стола. Благодаря низкой калорийности они могут разнообразить и диетическое меню тех, кто худеет. Чтобы легкие имели нужную консистенцию и идеальные вкусовые качества, их нужно уметь правильно варить.

Сколько времени варится говяжье легкое

Говяжье легкое варят в закипевшей воде 20-25 минут на несильном огне, снимая пену при ее появлении. Правильно сваренный субпродукт легко протыкается ножом, при этом из него не выделяется сок розового оттенка. Время приготовления зависит и от возраста животного: старое легкое необходимо варить дольше.

Пошаговая инструкция варки говяжьего легкого

  • Многие опытные кулинары рекомендуют предварительно замачивать продукт в воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые качества легкого и сделает его более мягким.
  • Из-за насыщенности воздухом легкие при отваривании всплывают на поверхность. Чтобы они оставались полностью покрытыми водой, их нужно накрыть крышкой, меньшей по диаметру за саму кастрюлю. Сверху дополнительно следует положить килограммовый груз. Длительная термическая обработка уменьшит продукт в размере, он станет тяжелее – и больше не будет всплывать.
  • Когда легкое будет отварено, рекомендуется положить его под пресс. Можно накрыть продукт тарелкой и сверху поставить банку с водой. Простая манипуляция изменит консистенцию легкого – и оно по вкусу и виду будет напоминать говяжий язык. В таком виде его легче нарезать на салаты и другие блюда.

Простые рецепты блюд из говяжьего легкого

Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.

Салат с легким и солеными огурцами

Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать отваренное легкое.
  2. То же самое сделать с солеными огурцами.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
  6. Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.

Колбаса из легких

Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
  2. Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
  5. Перемешать фарш.
  6. Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
  7. Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
  8. Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.

Салат с говяжьим легким и яйцами

Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
  3. Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
  4. Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Гуляш из легких

Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
  2. Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
  3. Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
  4. Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
  5. Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
  6. Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
  7. Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.

Суп с легким и фасолью

Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.

Вы не знаете, что можно приготовить из свиного легкого? Предлагаю вам приготовить очень вкусное, бюджетное и простое блюдо. Сначала мы отварим субпродукт, а потом будем тушить его с соевым соусом и чесноком. По вкусовым качествам они будут таять во рту, и иметь пряный приятно-соленый вкус. Чеснок прибавит остроту и аромат. Подать можно на ужин или в холодном виде в качестве закуски. Ваши близкие точно оценят это блюдо.

Ингредиенты

  • Свиное легкое – 500 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить легкое свиное рецепт с фото

Легкое промоем под проточной водой. Положим его в кастрюлю, заливаем водой, накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой, чтобы оно не всплывало, вымачиваем 1- 2 часа. Разрежем субпродукт на части, заливаем его чистой водой и ставим вариться на 1,5 часа под прикрытой крышкой. Грязную пенку можете собирать или слить первую воду.

Нарежем на небольшие кусочки, большие трахеи вырежем, а мелкие трубочки убирать не нужно.


Нарезанный лук обжарим на сковороде до золотистого цвета.


Добавим нарезанные субпродукты. Приправим солью и черным молотым перцем. Тушим минут 10 на медленном огне под прикрытой крышкой.


Наливаем соевый соус, кладем выдавленный чеснок и тушим еще 5 минут.


Подаем свиное легкое с картофельным пюре, гречкой или рисом.


Советы:

  1. Вымачивают легкое, для того, чтобы из него вышли все токсины.
  2. Длительная варка избавит субпродукт от микробов и шлаков. Поэтому советую варить не меньше 1,5 – 2 часа.
  3. Вы должны учесть, что при приготовлении легкие значительно уменьшаются в размере.
  4. Любите зелень, тогда смело добавляйте: петрушку, укроп, базилик, кинзу за 10 минут до конца приготовления. Свежая зелень придаст аромат и освежит блюдо.
  5. Соли добавляйте совсем не много, чтобы не пересолить.
  6. Для разнообразия и сытности, можно добавить другие субпродукты: сердце, язык, желудки, их предварительно нужно тоже отварить.
31 октября 2013

Как готовить говяжье легкое? Примечательно, что почти по всей Европе блюда из говяжьего легкого не готовят, а вот в Германии этот субпродукт является деликатесом, и в немецких поваренных книгах вы найдете массу рецептов и рекомендаций как готовить говяжье легкое.

Сразу после разделки туши, легкие имеют яркий, насыщенный красный цвет, масса каждого может доходить до четырех килограмм, хотя в среднем составляет два - три килограмма. Легкие состоят из большого количества воды, кровеносных сосудов, коллагена и эластина, из которых состоит соединительная ткань. Именно эти два вещества обеспечивают легким чрезвычайную эластичность и упругость. Перед тем как поступить на торговые прилавки, легкое должно быть полностью обескровлено и очень тщательно промыт. Окраска при этом изменится на бледно розовый цвет.

Перед тем как приступать к приготовлению любого блюда из легкого, нужно очистить его от остатков трахей и дыхательных путей в целом. После чего легкие необходимо тщательно промыть, в замороженном виде субпродукт может храниться около полугода при постоянной температуре минус шестнадцать градусов. Варить легкое нужно уметь, так как его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь в нем очень много воздуха, и оно попросту всплывает. Вы можете положите легкое в кастрюлю, закрыть его крышкой, меньшей по размеру и поставить сверху груз, весом не менее одного килограмма. Вы увидите, как сваренное легкое станет тяжелее и значительно уменьшиться в размере. Чтобы сваренный продукт был по консистенции как можно плотнее, после варки его перекладывают на блюдо, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят, к примеру, трехлитровый бутыль в качестве груза. Легкое под действием гнета сожмется и спрессуется, в итоге оно станет похоже на вареный язык, именно в этом виде из него можно готовить различные блюда. Из отварного легкого готовят салаты, начинку для пирогов и пирожков, гуляш, суп и запеканку. Прекрасно сочетается легкое с репчатым луком и чесноком, а также с черным и красным перцем. Из говяжьего легкого делают ливерную колбасу.

В состав говяжьего легкого входят небольшое количество полноценных белков, которые хуже, чем белки мяса усваиваются организмом. Но в легком в большом количестве содержатся витамины С, В, РР, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий и железо. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из говяжьего легкого.

Рецепт №1. Говяжье легкое тушеное в сметане.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжье легкое - один килограмм;

Репчатый лук - три средние головки;

Томатная паста - одна столовая ложка;

Свежая сметана, жирностью не менее 15% - 200 - 220 грамм;

Молотый перец черный - по вашему вкусу;

Пшеничная мука высшего сорта - две столовые ложки;

Соль - по вашему вкусу.

Способ приготовления: в самом начале вам нужно подготовить легкое для дальнейшего приготовления. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите при помощи острого ножа все пленки и трахеи, после чего порежьте на тонкую соломку. Варить нужно не более получаса в хорошо подсоленной воде. После того, как легкое будет готово, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Тем временем раскалите на большой сковородке достаточное количество растительного масла и порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Теперь обжарьте на масле лук до красивого золотистого цвета. Далее пересыпьте муку на тарелку. Затем возьмите каждый кусок легкого и обваляйте его в муке. Выкладывайте быстро на сковородку, в которой жарится лук. Сверху приправьте черным перцем и по желанию добавьте зелень. Помешайте все при помощи деревянной лопатки и тушите минут семь. Через семь - десять минут добавьте в сковородку сметану и одну треть стакана воды, а также томатную пасту. Помешайте все и оставьте тушиться на тридцать минут.

Рецепт №2. Гуляш из говяжьего легкого.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

Говяжье легкое - два килограмма;

Растительное рафинированное масло - 100 миллилитров;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;

Две головки репчатого лука;

Один - два лавровых листа;

Способ приготовления: легкое очень тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите не менее двух часов на слабом огне до полной готовности. После этого легкое вытащите, остудите и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и обжарьте кубики легкого до красивого коричневого цвета. Через пять минут после начала жарки, посолите и поперчите легкое по вашему вкусу. За две - три минуты до полной готовности, посыпьте субпродукт пшеничной мукой и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Обжаренное с луком легкое разложите по небольшим керамическим горшочкам и залейте доверху бульоном, в котором оно варилось. Затем добавьте по одному лавровому листку в каждый горшочек и по половинке столовой ложки томатной пасты. Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на пятнадцать - двадцать минут, обязательно закрыв их крышкой. В качестве гарнира прекрасно подходит жареный картофель.

Рецепт №3. Салат из вареного говяжьего легкого.

Для приготовления этого салата вам понадобится следующие продукты:

Вареное говяжье легкое - пол килограмма;

Шесть некрупных соленых огурцов;

Оливки консервированные - триста грамма;

Один пучок свежей зелени кинзы;

Одна головка репчатого лука;

Нежирный майонез - по вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу.

Способ приготовления: вареное легкое нужно очень мелко поерзать соломкой. Соленые огурцы также порежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Каждую оливку разрежьте на пополам. Репчатый лук очистите от шелухи т мелко порежьте при помощи острого ножа. Свежую зелень кинзы промойте под холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Все ингредиенты переложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом и тщательно помешайте.

Рецепт №4. Салат из говяжьего легкого с овощами.

Для приготовления этого салата вам нужно подготовить такие ингредиенты:

700 грамм говяжьего легкого;

300 грамм свежих шампиньонов;

Три средних помидора;

Два средних баклажана;

Три куриных яйца;

Два зубчика чеснока;

Майонез - по вашему вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления: сначала отварите легкое до полной готовности в хорошо подсоленной воде, после чего остудите и порежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Яйца тем временем отварите в крутую, затем очистите от скорлупы и потрите на мелкой терке. Помидоры также промойте под холодной водой, после чего порежьте на небольшие дольки. Баклажаны промойте и очистите от кожуры, затем порежьте на тонкие кружки и выложите в миску. Посолите и оставьте на пол часа для того, чтобы овощ пустил сок, который потом нужно будет слить. После баклажаны снова промойте под проточной водой и обсушите. Затем на средней по размеру сковородке раскалите растительное масло и порционно обжарьте на нем баклажаны. Когда они остынут порежьте их кубиками. Грибы очистите от верхней кожицы, порежьте на пластинки и также обжарьте слегка на растительном масле. Теперь приступите к непосредственной сборе салата. Сначала на дно салатника выложите слой говяжьего легкого, смажьте его майонезом. Сверху идет слой баклажан, также смазанный небольшим количеством майонеза. Далее выкладывайте грибы, которые нужно слегка присолить и смазать майонезом. Грибы сверху посыпаются сыром и очень аккуратно смазываете этот слой майонезом, на самый верх выкладывайте дольки помидор и отправляете салат в холодильник на сорок - сорок пять минут. Перед тем как подать салат к столу, обильно посыпьте его сверху мелкорубленой зеленью.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Свиное легкое – субпродукт второй категории. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря своей питательности и хорошему вкусу этот субпродукт используется во многих кухнях мира.


Калорийность и состав

Свиное легкое – чрезвычайно полезный продукт для здоровья, ничем не уступающий свинине. По этой причине его рекомендовано включать в рацион каждому человеку – и взрослому, и ребенку. В 100 г этого субпродукта содержится 92 ккал. Его энергетическая ценность ниже свиного мяса, благодаря чему легкое часто используют для составления диетического меню.


Свиное легкое – это источник:

  • витаминов группы В (сюда входят такие витамины, как тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • фосфора;
  • магния;
  • фтора;
  • серы;
  • хлора;
  • марганца;
  • молибдена и других минеральных компонентов.

Помимо этого, в субпродукте в высоком процентном содержании находится коллаген и эластин. Эти вещества делают стенки сосудов более эластичными, а также оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему и кожные покровы.



Польза и вред

Любые продукты, которые включает в свой рацион человек, обладают определенными преимуществами и недостатками. Свои достоинства и минусы имеет и свиное легкое. К достоинствам относят повышенное содержание животного белка, который способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани. Из-за этого свойства продукт зачастую употребляют люди, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом.

В свином легком содержится множество полезных веществ, среди которых преобладают витамины группы А и В, фосфор, сера и калий. Помимо этого, в продукте содержится кобальт, цинк и железо. За счет богатого состава блюда из легкого рекомендовано употреблять лицам, имеющим нарушения в составе крови, а также для того, чтобы восстановить человека после болезни, или в качестве иммуномодулирующего продукта. По содержанию биологически активных веществ этот субпродукт не уступает свиному мясу.

Помимо этого, такой субпродукт обладает минимальной калорийностью, благодаря чему его полезно включать в рацион лицам, желающим похудеть. По этой причине легкое зачастую включают в меню при составлении различных диет. Свиное легкое позволит человеку насытиться и при этом исключить риски набора лишних килограмм.



Есть у этого субпродукта и недостатки. Например, оно содержит большое количество холестерина, из-за чего будет вредно для здоровья людей, склонных к образованию холестериновых бляшек. Противопоказан продукт и тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций на животный белок.

Также к недостаткам субпродукта относят его своеобразный аромат и вкус с горчинкой. Но этот минус – условный, поскольку привкус и запах можно устранить, предварительно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.

В целом же свиное легкое – доступный по цене и полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и простотой приготовления.


Рецепты приготовления

Некоторые люди относят свиные субпродукты к несъедобным, из-за чего отказываются от их покупки. Однако такое убеждение неверно. В руках профессионального повара или простого любителя из легкого можно быстро и вкусно приготовить сытные и полезные блюда.

Этот субпродукт широко используется в кулинарии. Он применяется при приготовлении салатов, супов, запеканок и вторых блюд. Чтобы правильно приготовить свиное легкое, нужно придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Продукт промывается под проточной водой, затем его нужно очистить от трохеев и сосудов.
  2. Легкое помещается в холодную воду на несколько часов для удаления из него остатков вредных веществ и кровянистых выделений. Следует учесть, что при помутнении жидкости ее необходимо менять на чистую.



После такой подготовки продукт готов к дальнейшей тепловой обработке. Ниже представлены рецепты блюд, которые можно приготовить из свиного легкого.

Салаты

Приготовленные из свиного легкого салаты – отличная закуска. Их можно сделать на обед или ужин. По времени такие блюда готовятся быстро и получаются вкусными.

Салат «Питательный»

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г субпродукта;
  • 2 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль по вкусу.



Чтобы приготовить салат, потребуется отварить легкое в течение 60 минут в слабосоленой воде, остудить его и порезать соломкой. Лук следует покрошить кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вареные яйца необходимо порезать кубиками, после чего добавить к ним легкое, лук, консервированный горошек. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Соль добавляется по вкусу.


Салат из легких с луком и грибами

Для приготовления блюда понадобится 400 г субпродукта, 400 г шампиньонов (свежие можно заменить на маринованный продукт) и 100 г лука. Майонез, лавровый лист, соль и перец берутся по вкусу.

Пошаговое приготовление салата выглядит так, как описано ниже.

  1. Свиное легкое варится в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа примерно два часа. Продолжительная термическая обработка позволяет размягчить соединительные ткани, благодаря чему субпродукт становится более мягким и приятным на вкус.
  2. Лук очищается, шинкуется и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. После этого его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла.
  3. Грибы нарезаются соломкой и отправляются на сковороду для обжарки.
  4. Остывшее легкое режется соломкой, смешивается с другими приготовленными компонентами. После этого в блюдо нужно добавить соль, черный перец и заправить майонезом.



Супы и вторые блюда

Первые и вторые блюда, приготовленные из свиного легкого, являются питательными, но при этом они отличаются быстрым усвоением.

Печеночный суп

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • 0,5 кг легкого;
  • две средних моркови;
  • три картофеля;
  • 4 л питьевой воды;
  • 80 г гречневой крупы;
  • масло растительное;
  • соль.

Также необходимо взять по вкусу корни петрушки и сельдерея, лук, лавровый лист, перец черный.



Чтобы приготовить печеночный суп, необходимо отварить субпродукт (готовое легкое должно легко протыкаться ножом или вилкой) и порезать его на кусочки. Затем нужно пожарить на сковороде морковь и лук, добавить немного воды и потушить на протяжении 10 минут. В бульон добавить мелко нарезанный картофель, промытую крупу, корень петрушки и сельдерея. Ингредиенты варятся 20 минут, после чего в суп необходимо добавить гречку и тушеные овощи и довести на медленном огне до готовности. Суп рекомендуется подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки и укропа.


Жареное легкое

Такое блюдо идеально подойдет в качестве дополнения к гарниру или к любым овощным салатам. Чтобы пожарить субпродукт, следует его вымочить на протяжении 5 часов в молоке или в воде, после чего поместить под пресс для удаления лишней жидкости. После этого легкое нужно нарезать ломтиками и поместить в раскаленное масло на сковороду и обжарить с двух сторон.

Затем необходимо добавить мелко нарезанный лук и любые специи по вкусу. Блюдо жарится до готовности.

Люди готовят блюда из субпродуктов не одно столетие. Они просты в приготовлении и не требуют дорогих дополнительных ингредиентов. С их помощью можно разнообразить привычное меню и сделать его более полезным.


Чтобы блюда из свиного легкого были вкусными и полезными, важно выбрать качественный субпродукт. Для этого важно учесть ряд рекомендаций, описанных ниже.

  1. Если есть возможность, то стоит отдать предпочтение легким, принадлежащим молодым животным.
  2. Нужно тщательно осматривать продукт перед покупкой. Качественное легкое визуально выглядит однородным по цвету. Не стоит покупать субпродукт, имеющий сомнительную текстуру или окрас. Недопустимо наличие пятен – даже небольшое темное образование может свидетельствовать о порчи продукта.
  3. Лучше всего приобретать легкое, очищенное от загрязнений, тканей и сгустков крови.
  4. Не следует покупать замороженный продукт. Идеальное решение – выбор охлажденного легкого. Чтобы купить качественный субпродукт, следует надавить на него. Оставшаяся после прикосновения вмятина говорит о несвежести легкого.
  5. Качественное и свежее легкое не имеет несвойственных запахов.


Свиное легкое можно купить впрок. Хранится оно не более 2 суток при температурном режиме от 6 до 8 градусов. Помимо этого, субпродукт можно убрать в морозильную камеру. При температуре до -20 градусов оно может храниться до 5 месяцев без утраты своих полезных свойств.

О том, как приготовить свиные легкие с овощами, смотрите в следующем видео.