Лучшие рецепты приготовления лечо. Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь. Лечо из сладкого перца — классический рецепт

1:502 1:507

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!

1:1246 1:1251

Лечо из перца на зиму

1:1302

2:1806

2:4

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

2:276 2:281

Нам понадобится:

2:318

На 4 литра:

2:339

Томат – 2 л

2:361

Перец болгарский -2-2,5 кг

2:407

Лук – 1 кг

2:427

Растительное масло – 150г

2:475

Соль – 1,5 -2 ст. л.

2:507

Сахар – 2 ст. л.

2:536

Чеснок – 4 крупные зубчика

2:587 2:592

Приготовление:

2:626

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

2:915 2:920

3:1424 3:1429

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

3:1775

3:4

4:508 4:513

Лечо из перца готово!

4:556 4:561

Лечо с морковью на зиму

4:616

5:1120 5:1125

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

5:1471 5:1476

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

5:2852

5:4

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

5:85

6:589 6:594

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

6:781 6:786

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

6:1207 6:1212

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

6:2050 6:4

Лечо со сладким перцем на зиму

6:72

7:576 7:581

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

7:822 7:827

Нам потребуется:

7:864

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

7:1176 7:1181

Приготовление:

7:1215

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

7:1450

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

7:1572

3) кипятим еще 5-10 мин

7:38

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

7:167

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

7:387

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

7:571

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

7:649 7:654

Лечо с луком на зиму

7:703

8:1207 8:1212

Нам понадобится:

8:1249

1,3 кг сладкого перца,

8:1289

1 кг помидоров,

8:1318

250 г лука,

8:1337

15 - 20 г соли,

8:1360

молотый черный перец по вкусу

8:1417

2 - 3 ст. ложки воды.

8:1452 8:1457

Приготовление:

8:1491

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

8:1664

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

8:83

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

8:751 8:756

Лечо с морковью на зиму

8:811

9:1315 9:1320

Нам понадобится:

9:1357

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

9:1747

9:4

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

9:831 9:836

Лечо без масла на зиму

9:889

10:1393 10:1398

Нам понадобится:

10:1435

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

10:1621 10:4

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

10:542 10:547

Лечо с морковью без уксуса на зиму

10:621

11:1125 11:1130

Нам понадобится:

11:1167

3 кг помидор,

11:1192

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

11:1293

0,5-1 кг моркови,

11:1322

2 столовые ложки соли (полные),

11:1379

1 столовая ложка сахарного песка,

11:1442

1 столовая ложка растительного масла.

11:1513

11:4

Приготовление:

11:38

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

11:464

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

11:542 11:547

Лечо из перца и баклажан на зиму

11:618

12:1122 12:1127

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

12:1254

Из этого количества - выход 4 литра.

12:1322 12:1327

Нам понадобится:

12:1364

Томатный сок -4 л

12:1398

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

12:1462

Баклажаны – 1,5 кг

12:1496

Лук – 1 кг

12:1516

Растительное масло -150 г

12:45

Соль- 1,5 – 2ст. л

12:75

Сахар – 2 ст. л.

12:104

Уксус 9% - 2 ст. л.

12:138

Чеснок – 4 крупных зубчика

12:189 12:194

Приготовление:

12:228

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

12:460 12:465

13:971 13:976

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.

13:1158

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

13:1368 13:1373

14:1879

14:4

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

14:160 14:165

15:671 15:676

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

15:1023 15:1028

Лечо из перца и баклажан готово!

15:1089 15:1094

Лечо на зиму из перца

15:1144

16:1648 16:4

Нам понадобится:

16:41

Томаты - 5 кг

16:70

Перец болгарский - 2 кг

16:118

Морковь - 200 г

16:149

Свекла - 200 г

16:177

Соль - 3 ст. ложки

16:213

Сахар - 1 стакан

16:248

Масло растительное - 1,5 стакана

16:312 16:317

Приготовление:

16:351

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

16:1198

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Чеснок - 2 Зубчика

Масло растительное - 150 г

9% уксус - 1 ст. ложка

Соль - 30 Грамм

Сахарный песок - 1 ст. ложка

17:2699

Приготовление:

17:33

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

18:1912

18:4

Нам понадобится:

18:41

Перец болгарский - 3 кг

18:88

Помидоры - 3 кг

18:120

Соль - 4 ст. ложки

18:156

Сахар - 1,5 стакана

18:194

Лавровый лист - 2 штуки

18:242

Перец горшком - 8 штук

18:287

Масло растительное - 200 г

18:338

9% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)

18:424 18:429

Приготовление:

18:463

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму


19:2060

19:4

Ингредиенты:

19:34

Фасоль сухая - 500 г

19:73

Помидоры - 3,5 кг

19:107

Перец сладкий - 2 кг

19:148

Перец острый - 1 штука

19:193

Сахар - 1 стакан

19:227

Масло растительное - 1 стакан

19:286

Соль - 2 ст. ложки

19:322

9% Уксус - 2 ст. ложки

19:363

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо .

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами. Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль - по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант - стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

7.Выкладываем в банки, закатываем.

Лечо - это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

Рецепт лечо с морковью

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

Как приготовить лечо без уксуса

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

  • Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  • Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  • Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо , а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо .

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский - 800 гр
  • паста томатная - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст. л
  • перец горошком - 5-10 шт
  • перец душистый - 5-7 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль - 1 ст. л.

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 0.5 кг
  • Лук - 0.5 кг.
  • Морковка - 0.5 кг.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 100 гр.

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Морковь - 1кг
  • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
  • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное - 150 мл
  • Уксус 70% - 1 ст.л
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь .

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг

Перец болгарский — 4 кг

Масло подсолнечное — 300 грамм

Сахар — 1,5 стакана

Соль — по вкусу

Уксус ная эссенция 70 % — 2 ст.л или уксус 9% — 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1 . Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите .


2.
Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.


3
. Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения.

4 . Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец.

5 . Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и «под шубу» вниз крышками до полного остывания.

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!

Лечо Вкусное рецепты

Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.

Лечо вкусное «классическое»

Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.

  • Помидоры, лучше «сливы» — 2 килограмма.
  • Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
  • Лук – 8 штук, среднего размера.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус (9%) – 3 столовых ложки.

Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.

Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.

Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.

Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.

Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке

  • Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
  • Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
  • Мёд – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус (9%) – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Перец чёрный молотый – на вкус.

На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.

В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.

Лечо вкусное рецепт с баклажанами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец, красный сладкий – 500 грамм.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Уксус – 4 столовых ложки.
  • Порошок паприки – 3 чайные ложки.

Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.

Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук — полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.

Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.

Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.

Лечо вкусное кабачковое в сиропе

  • Перец болгарский – 10 штук.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Лук – 5 штук.
  • Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Паста томатная – полкилограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Перец «горошек» душистый – 7 штук.

Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.

Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).

Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук, кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Лечо вкусное рецепт с морковкой

  • Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» — 2,5 килограмма.
  • Морковка – 600 грамм.
  • Лук – 600 грамм.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Сахар – 200 грамм.

Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.

Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.

Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.

Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.

Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – полкилограмма.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец красный сладкий – 4 штуки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Перец острый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 10 миллилитров.

Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.

Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.

В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.

Лечо вкусное рецепт с грибами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
  • Сахар – 100 грамм.

Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.

Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.

Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.