Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов - булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.
Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.
Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом - все они важнейший компонент восточного салата . По большому счету все эти крупы - производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но или гарнир для нежных в густом соусе получается отменно.
В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.
В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.
Можно встретить цельную крупу - не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный - идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова - название говорит само за себя. Мелкий - пловы, салаты, и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный. Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.
Собираясь приготовить гарнир или плов - булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.
Булгур крупного дробления
Овощи, грибы для блюда
Обжарить нарезанные овощи до мягкости
Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
Добавить крупу и перемешать
Обжарить с овощами
Добавить воду и варить крупу до готовности
Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.
Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.
Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.
Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.
Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.
Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.
А пока булгур готовится – займемся овощами.
Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.
Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.
Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.
Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.
Вот как выглядит полностью готовый булгур.
Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.
Крупы являются ценным кладезем углеводов, витамин, сложных соединений и микроэлементов. Самые популярные рецепты булгура открывают путь к укреплению организма круглый год. Из уникального продукта получаются вкуснейшие блюда.
Булгур представляет собой вид крупы, полученной из твердых сортов пшеницы. Его получают в результате простой технологии. Молодые зерна обрабатывают крутым кипятком, высушивают, а затем дробят на мелкие фракции. Крупу активно используют в пищу на территории Ближнего Востока, Кавказе и южных регионах России. Как гарнир, булгур чудесно сочетается с мясными продуктами, овощами, зеленью. Если в популярном блюде традиционную крупу заменить на булгур, получится совершенно новый кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления необычной крупы.
Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.
Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.
По рецепту понадобятся продукты:
Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.
Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.
Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.
Мелкие кусочки мяса затеряются в каше, что повлияет на ее вкус.
В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.
В согласии с рецептом приготовления, булгур не нужно вымывать водой. Его просто высыпают в сковороду или казан, где бурлит бульон с мясом. Ингредиенты перемешивают.
Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.
Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.
Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:
Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями.
Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.
В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.
Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.
Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.
Его готовят из компонентов:
В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.
В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.
При подаче в суп кладут сметану и посыпают рубленой свежей петрушкой.
Если в холодильнике не найдется мясо, не беда. Вместо него используют грибы, которые по вкусу напоминают курятину.
Для оригинального лакомства потребуются ингредиенты:
Приготовление блюда начинают с крупы. Ее насыпают в глубокую емкость, заливают водой на 15 минут. Когда набухнет, жидкость сливают, а булгур отжимают руками. В массу вбивают яйцо, наливают свежее молоко, томатную пасту. Хорошенько перемешивают и добавляют пшеничную муку. Из полученной смеси формируют небольшие шарики, величиной с грецкий орех. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, бросают фрикадельки. Продукт варят до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Готовые шарики вынимают с помощью шумовки. Складывают на плоскую тарелку.
Шампиньоны хорошенько вымывают. Дают стечь воде. Режут кусочками. Отправляют на сковороду, где разогревается оливковое масло. Жарят до готовности. В конце добавляют измельченный чеснок, кусочки помидор и фрикадельки. При необходимости вливают воду. Томят продукт на слабом огне примерно 10 минут. Подают как полноценное блюдо к обеду, посыпая зеленью для красоты и подчеркивания вкуса.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые замороженные лесные грибы.
Чтобы увеличить объем любимых блюд, часто используют крупы. К примеру, рис добавляют в салат с морепродуктами, а пшено в зеленый борщ. Подобным образом, готовят летний салат из овощей. Рецепты булгура с овощами в виде салатов станут приятным дополнением в каждодневном меню.
Понадобятся продукты:
Крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:2. Варят на умеренном огне до готовности. Примерно это занимает 15 минут.
Далее нарезают соломкой болгарский перец. Помидоры - небольшими кусочками. Репчатый и зеленый лук традиционными квадратиками. Ингредиенты складывают в подходящую емкость. Добавляют булгур, хорошенько перемешивают. Заправляют специями, солят, поливают оливковым маслом. Особый вкус блюду придаст раздавленный чеснок.
Салат подают для любого гарнира или мясного продукта.
Те, кто исключил из рациона мясные продукты, с удовольствием готовят не менее оригинальные лакомства. Рассмотрим популярный рецепт осеннего салата.
Он включает ингредиенты:
Болгарский перец моют под краном. Удаляют плодоножку и семечки, режут полосками. Лук-шнитт измельчают обычным способом.
Зелень для веган-блюда мелко рубят ножом. Помидоры черри разрезают пополам.
Булгур насыпают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят до готовности. Затем продукт перекладывают в миску. Сверху выкладывают подготовленные овощи. Поливают лимонным соком и оливковым маслом. Кладут соль и любимые специи. Вегетарианское блюдо готово к употреблению.
По желанию лакомство посыпают сыром Фета, который крошат поверх зелени.
Оригинальные свойства булгура для здоровья позволяют использовать его для приготовления отменных диетических блюд. Запеканку из крупы готовят в мультиварке традиционным способом.
Рецепт состоит из таких продуктов:
Тыкву и лук чистят, после чего режут кусочками. Зелень мелко шинкуют.
В чашу прибора наливают оливковое масло. Устанавливают программу «Жарка». Добавляют лук и пассеруют до мягкой текстуры. Затем продукт соединяют с кусочками тыквы и помидорами. Томят при температуре 100°C примерно 15 минут. В полученную смесь вливают кипяченую воду и всыпают булгур. Солят, кладут измельченную зелень. Закрывают крышку.
Выбирают программу «Тушение», устанавливают время и температуру. После звукового сигнала выпускают пар. Подают к столу в горячем виде.
Блюдо подходит не только тем, кто хочет похудеть, но и диабетикам. Ведь они тщательно следят за своим питанием, чтобы избежать серьезных проблем.
Благодаря здоровой пище все внутренние органы могут функционировать без сбоя. Различные крупы являются прекрасным подспорьем для приготовления блюд на каждый день. Однако булгур ценится больше всех.
Оригинальные рецепты булгура как каши содержат ингредиенты:
Все овощи очищают и моют под краном. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец шинкуют соломкой. Зелень измельчают ножом.
В сковороде на растительном жире пассеруют лук до появления желтоватого цвета. Добавляют морковку, а через 5 минут болгарский перец. Тушат до полуготовности.
Мясной фарш отправляют к овощам. Постоянно помешивают лопаткой, чтобы масса не пригорала. По мере образования комочков, сразу их разбивают. Далее добавляют специи, солят.
В полученную массу кладут булгур и хорошенько перемешивают. Наливают бульон или воду. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут. Готовую кашу с фаршем посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на обед. Быстро, вкусно и, конечно же, полезно.
Интересное блюдо получают, соединяя простой набор продуктов:
Мякоть свинины режут кусочками. Обжаривают на сковороде до румяной корки. Добавляют нашинкованный кубиками лук. Тушат 15 минут, а затем заливают приготовленным заранее бульоном. Доводят ингредиенты до мягкой текстуры.
С полученной массы отбирают часть мяса в отдельную емкость. А в сковороду всыпают крупу и хорошенько перемешивают деревянной лопаткой. Томят на слабом огне без крышки, пока масса приобретет консистенцию обычной каши. Затем булгур с мясом выкладывают на плоскую тарелку и выравнивают ножом. Сверху добавляют ранее отобранные ингредиенты.
При подаче блюдо украшают руколой, посыпают корицей.
Мясо птицы отличается изысканным вкусом. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, котлет и подлив. Рассмотрим простой рецепт булгура в тандеме с курицей.
Блюдо состоит из компонентов:
В кастрюле разогревают масло и высыпают в него булгур, солят. Тщательно перемешивают. Вливают воду из расчета 1:2. Накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 15 минут.
Пока продукт томится в кастрюле, курицу разделают на порционные куски. Обжаривают на растительном масле в сковороде. Когда образуется золотистый оттенок на мясе, добавляют измельченный лук, болгарский перец, морковь и помидоры. Солят и перчат. Ингредиенты тушат около 45 минут до полной готовности мяса.
На плоскую тарелку выкладывают гарнир из булгура и красиво выравнивают ножом. Сверху размещают кусочки курицы с овощами. Посыпают измельченной зеленью, любимыми специями. Подают как полноценное горячее блюдо к семейной трапезе.
Невозможно за один раз рассмотреть все варианты блюд, которые легко приготовить на домашней кухне. Однако каждый из них имеет свои достоинства и вкусовые качества. Не пора ли взяться за дело и удивить друзей полезным блюдом.
Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.
Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.
Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.
Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.
Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.
Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.
Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.
Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.
Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.
Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.
Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.
Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.
Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.
Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.
Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.
Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.
Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.
Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».
При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.
Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.
Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.
Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.
Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.
Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.